Интервью с Дмитрием Зайцевым (Disoks)

Предлагаю вашему вниманию интервью с Дмитрием Зайцевым, автором и ведущим канала Tactical+ на youtube.

Расскажи, где ты живешь, несколько слов о роде деятельности в реальной жизни.
Живу в С-Пб, специальность у меня лесное дело, пока что достижений особо достойных упоминания нету.
Как тебе пришла идея сделать свой канал на ютубе, о чем был первый тематический ролик?
Идея не пришла свыше. Я создал канал, просто насмотревшись других каналов, а именно канал vininull, MolchunU2, других на русском про ножи и edc в то время не было. Первый мой ролик – обзор ножа, второй про тактическую сумку. То же и сейчас. Стабильность :)

disoks

Несколько вопросов о youtube. Ни для кого не секрет, что бОльшая часть так называемых «ютуберов» зарабатывают на нем деньги. Кто-то делает действительно качественный контент, а кто-то (не будем называть имена) просто рубит бабки. Со стороны это очень заметно, когда человек начинает ежедневно шлепать сюжеты «ни о чем», еще и дробит их на части для увеличения числа просмотров. Твое отношение к таким персонажам?

Я думаю, что люди просто работают, делают бизнес. В моем мировоззрении это приемлемо. И не странно ли, что от таких народ не отписывается толпами?

Вспомним времена эпичных срачей в околоножевом сообществе русскоязычного ютуба. Ты, насколько я помню, в них не участвовал и сохранял нейтралитет. В каких-то межютуберских разборках незамечен, в общении со зрителями на канале тоже тишина и покой. Это твой характер, жизненная позиция?

От ютуба хочу получать только позитив. Есть люди которые «питаются» негативом. А в России национальная проблема – озлобленность людей (не от хорошей жизни). Поэтому коменты от срачей модерируются с самого старта канала. Сейчас становится труднее читать всё, я недавно ввел хороший фильтр по обсценной лексике. Вообще срачи, скандалы и споры интересны людям. Если бы я никого не банил, то уже б подписчиков в 2 раза больше было. Но лучше 25тыс адекватных, чем 50тысяч, которые включают троллей, хейтеров и прочую нечисть. Кстати, люди, открывая новое видео, в первую очередь смотрят на комменты и чего же там понаписали. И многие каналы живут на срачах в комментах. Путем разведения срачей, обсуждения известных персон и созданием хайпа можно хорошо подняться. Есть такие каналы на ютубе, которые занимаются обзорами и разоблачениями других блоггеров (из раскрученных — Немагия, Ларин). Кстати, можно такое шоу сделать про людей снимающих в околоножевой/edc и выживальческой теме. Берите на заметку.

На youtube разные малолетки-летсплейщики или юные особы женского пола с обзорами пустых тюбиков имеют гигантское число просмотров, снимая зачастую «на айфон», т.е, имеют приличные заработки без особых затрат и стараний. Ведь делать сюжеты по твоей тематике теме сложнее и затратнее, а «выхлоп» получается гораздо меньше. Обидно от такой несправедливости ? Не посещало ли желание бросить к чертям всю эту тактичность и начать пилить стримы dota2 ? :)
Мне естественно не обидно, т.к. это другая тематика. Все равно что садовник завидует строителю. Кто то работает так, кто то сяк. От просмотров летс-плейщиков «бомбит» у многих. Но я вижу все механизмы, как это работает, почему столько просмотров и аудитории — и я спокоен. В целом, видео про игры и косметику – две самые прибыльные темы для видеоблога (и легкие в съемке). Очень перспективная тема заработать: мальчики — летс-плеи, девочки – бьюти-блог. Но для реального успеха нужны вложения. Вот вам схема бизнеса: покупаем нормальное оборудование (тысяч 100 руб), вкладываемся в рекламу тысяч сто (бюджет где то на пол года). Спустя пол года еще тысяч сто на подпитку. При должных усилиях можно выйти на окупаемость через пару лет (если всё идеально). По второму вопросу. Желание делать стримы посещало. Это живое общение с аудиторией, атмосфера на стриме не сравнится с просмотром видео на youtube. В принципе, сейчас, если у тебя нормальный голос, можно стать летс-плейщиком и через несколько лет раскрутки зарабатывать как на обычной работе. Про стримы — уверен, что могу стать профессиональным комментатором dota2, было б желание.

В одном из роликов ты говорил о том, что зрителя привлекает не столько сам контент, сколько личность самого видеоблогера. Истина в этом есть, действительно, в ютубе немало разных фриков с абсолютно дебильными роликами, но огромной зрительской аудиторией. Ты, как и многие, начинал с «говорящих рук», потом деанонимизировался. Отличается ли образ Disoks-a в кадре от тебя реального?
Никак не отличается, в жизни тоже много и громко говорю, всё объясняю долго и занудно. Хотя вот есть кое что. В кадре или переписке не матерюсь, а в жизни иногда бывает (российские реалии). Кстати, в идеале личности на ютуб канале должно быть не меньше 50%. У меня же 10%.

Как ты планируешь развивать свой канал на ютубе далее? Чем из сделанного гордишься, что, может быть, не получилось? Были ли сюжеты, которые неожиданно «выстрелили», или наоборот, неожиданно провалились?
Цели намечены, буду снимать, выкладывать. Сделал график публикаций строго 3 раза в неделю. Такого в моей тематике я еще не видел. Меня часто спрашивают – как развить канал. Я думаю самое важное – уникальность. Сейчас полно видео про ножи, выживание всякое, и начинающим видеоблоггерам надо снимать на другие темы. Крупные каналы уже сильно подмяли под себя трафик, будет сложно конкурировать с ними в их же тематике. На ютубе развитие канала до приемлемого уровня может занять и 3-4 года (без вложений в рекламу). Горжусь чаем из чаги, всеми видео снятыми на природе, видео с фонарями (там очень много ценного и примеров работы). Печально, что тема фонарей интересна меньшей части аудитории чем “выживание” или EDC. А «выстреливают» видео с провокационным названием или картинкой, в названии которых стоит слово КАК или что то такое. Тут много факторов.

Делал ли ты заказные обзоры, или везде высказывалось только свое персональное мнение?
Была пара видео с ножами, которые попросили снять знакомые. И, пересмотрев их через год, я удалил их с канала (удалил давно). За все остальные ролики мне не стыдно.

Была такая группа во «вконтакте», «Добрый ножевой рынок», она довольно-таки неплохо стартовала, а вели ее, насколько я помню, вы вдвоем с товарищем, что с ней произошло?
С товарищем перестал общаться, и из за этого из группы был уволен. Та группа потеряла ценность с того момента как начали туда постится резкие шуточки и «пацанские» цитаты. Было это года два назад, случай совершенно не значительный. Сейчас у меня две группы относящихся к тематике – официальный паблик tacticalplus (для моих анонсов, фото и доп. материалов) и edc_club (открыт для всех и для всего по теме).

Расскажи «по-чесноку», какие вещи ты действительно таскаешь с собой каждый день. Два твоих edc набора — «ушел на весь день» и «выскочил на полчаса» (если они отличаются, конечно).
EDC-ключи с кучей лабуды всегда при мне. Также сейчас на кармане Кершоу Блюр, на руке ПРО-ТРЕК. Кошелек и портмоне с документами. Еще мобила. Набор зависит от образа жизни. Кому то это не нужно – значит у них жизнь такая. Если на день – то надо брать сумку в которой «полезное» барахло (заодно туда из карманов переезжают телефон, ключи и кошель). А вообще в карманах не люблю что либо носить, но приходится.

В последнее время много сюжетов про фонари, чем это вызвано?
На меня вышли магазины готовые предоставить фонари и не требующие строго хвалебных отзывов. Вот теперь пробую разные модели, выбираю лучшее. Идеально иметь несколько фонарей – мини на СR2032, наключник на ААА, EDC-фонарь на CR123A или 18650, плюс налобник хороший на литии, ну и тактический фонарь на оружие. Мне нравится фраза одного американского обзорщика «flashlight is your number one security tool».

Часы. Многие их не носят, дескать, «на мобиле всегда можно время посмотреть». Твое отношение?
Часы удобнее, на них можно взглянуть мельком, без палева. Это важно, т.к. не подаешь виду что тебе скучно или куда то надо торопиться. Не люблю, когда смотрят в телефон. Сам хожу с телефоном 5ти летней свежести, т.к. там нету отвлекающих факторов (соц сети, почта и т.п.). Лучше за компьютером потом посмотреть чем в трубке. Время особо не контролирую. Вообще смотреть на часы – лишнее беспокойство. Но эффективность работы естественно низкая, если не следить за временем.

Продукция maxpedition. Носишь ли какие-то их изделия постоянно, какие из них очень понравились, какие не понравились?
Cuboid, Individual First Aid, Tactical travel Tray, Micro pocket organizer могу отметить особо, пользуюсь ими каждый день. Остальное временами, ну тут надо каждый случай рассматривать отдельно. От некоторых вещей этой фирмы, таких как Janus, mega rolypolly, чехол для очков, я избавился, т.к. не пригодились совсем.

Любимые ножи. Есть ли у тебя т.н. «полочники» или, как говорится, нож должен работать?
Из полочников – решил собирать крупные складни «для самообороны», 5 штук уже есть. Остальными ножами пользуюсь по возможности, хотя всеми ножами пользоваться одновременно сложно. Сейчас у меня около 10 брендовых складных ножей. Не считая швейцарцев и дешевых. Хорошие складные ножи – гриптилиан, блюр, эндура/делика. Фикседы тоже есть, но надо в этом направлении еще развиваться, пока выводы делать рано. Любимым нож становится спустя несколько месяцев использования, нож познается в работе. Ножи которые мне не подошли обычно меняю или дарю/продаю, скопидомством не страдаю. Ножи точу на точилке спайдерко, камни водные пока не освоил.

Тактические ручки — продукт маркетологов или все же рабочий самооборонный девайс?
Ношу чисто из за пафоса. Для самообороны использовать сомнительно. Думаю, 90% носят как игрушку или для стиля. С ними надо уметь работать, на тренировках спарринги на ручках устраивать.

Благодарю за ответы, желаю творческих успехов!
Спасибо.