Как правильно ухаживать за булатными ножами?


Каждый осведомленный турист или охотник знает, что главный критерий выбора булатного ножа — это вовсе не его дизайн, а надежность и качество. Ведь пользоваться декоративным или коллекционным изделием для разделки охотничьей добычи, нарезания продуктов и других материалов — не самое разумное решение. Это позволит избежать преждевременного износа клинка, и сделать его максимально долговечным и эффективным.

 

Правильная заточка — залог долговечности и безопасности ножа

Чем чаще вы будете пользоваться булатным изделием, тем чаще вам нужно будет выполнять заточку лезвия. Не стоит откладывать эту процедуру на неопределенное время, поскольку тупое лезвие не только будет малоэффективным для реза, но и может быть даже опасным. Это объясняется тем, что при работе с острым оружием вам не нужно прикладывать больших усилий — следовательно, вы сможете его легко контролировать. В случае же, если лезвие плохо заточено, давление на клинок увеличивается, поэтому вероятность соскальзывания с поверхности материала заметно увеличивается, а вместе с ней растет и вероятность получения случайных травм.

isskystvo_zato4ki

Главное требование к заточке — это подобрать правильный угол относительно лезвия. Современные булатные ножи, заточенные под правильным углом, не только сохраняют свои режущие свойства, но и долго остаются в надлежащем виде. Неправильный выбор угла чреват тем, что после заточки лезвие становится непригодным для разрезания тех или иных материалов. К примеру, для филейных ножей данный угол должен составлять не более 15 градусов, для кухонных — 20 градусов, а для охотничьих — около 30 градусов. Грубые рубящие инструменты затачиваются под углом в 35-40 градусов.

Важно отметить, что под углом клинок подразумевается только один скос. Следовательно, если вы хотите заточить клинок под углом 20 градусов, фактически он будет составлять 40 градусов (с учетом второй стороны лезвия).

 

Особенности эксплуатации булатных изделий

Булатные ножи, несмотря на свою долговечность, рано или поздно портятся. Неправильная эксплуатация и несоблюдение правил ухода заметно ускоряет этот процесс. Поэтому, если вы хотите, чтобы клинок вашего изделия оставался в идеальном состоянии много лет, следует выполнять нижеприведенные требования.

Прежде всего, никогда не выполняйте заточку лезвия в спешке. К данной процедуре стоит относиться ответственно и внимательно, иначе нож может испортиться уже после 2-3 таких заточек.

Не забывайте, что острие — это самое слабое место любого холодного оружия или режущего предмета (будь то заточка, кинжал или даже меч). Не стоит пользоваться ножом в качестве отвертки или рычага.

Поэтому, если вы твердо решили для себя: «Сегодня куплю нож охотничий из булатной стали!», вам стоит заранее ознакомиться с основными правилами ухода за ними, а также выяснить некоторые нюансы их эксплуатации. И, конечно же, стоит помнить, что булатные клинки, как и любые другие, подвержены коррозии. Для того, чтобы не допустить развития процесса появления ржавчины (этому способствуют, в основном, соль, кровь и пот), чистите изделие сразу же после снятия шкур, разделки туш или других процедур. Это можно сделать при помощи обычной влажной тряпки. На окончательном этапе чистки необходимо вытереть лезвие досуха чистой сухой тряпкой или салфетками.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *