Снова о ножевых сталях


Перевод с сайта morethanjustsurviving.com

 

Тип стали — один из главных факторов, влияющих на качество работы ножа, особенно любят производители говорить о достоинствах сталей в своих рекламных проспектах. Они редко упоминают  об обработке или закалке, но фразы про «великолепную супер-сталь, революцию в мире ножей» мы встречаем регулярно. Как правило, это маркетинговые уловки, потому что если какие-то изменения в ныне существующие стали и вносятся, то незначительные, и прошлогодняя «премиумная сталь» особо не будет уступать нынешним фаворитам.

benchmade m390

 

На самом деле, качество реза больше зависит от геометрии клинка, а не от типа его стали. Дорогой фирменный «ломик» не станет супер-резаком, если он сделан из суперстали c большим количеством углерода (которая, на самом деле,нужна там для повышенной стойкости РК), так и «резак» из CPM-3V будет плохо рубить и «батонить», хоть и сталь эта считается прочной. Если вы хотите хороший нож, не стоит бездумно покупать самый дорогой. Если вы точно знаете, чего хотите от ножа, какой тип клинка и геометрия вам подходит, то уже можно выбирать , на какую сталь стоит потратиться.

Давайте посмотрим, из каких материалов делаются современные стали и на что они влияют.

Углерод ©:
повышает износостойкость
повышает удержание заточки и прочность
непосредственно влияет на степень закалки стали

Хром (Cr):
повышает твердость, прочность
слегка повышает устойчивость к коррозии

Кобальт (Co):
позволяет использовать более высокие температуры при обработке
хорошо сочетается с другими элементами для создания сложных сталей
повышает твердость

Марганец (Mn):
дает бОльший уровень закалки
повышает износостойкость

Молибден (Mo):
более легкая обрабатываемость стали
бОльший уровень закалки,
снижает «хрупкость»

Никель (Ni):
сопротивляемость коррозии,твердость

Фосфор (Ph):
более легкая обрабатываемость стали, твердость
в достаточных концентрациях — снижает «хрупкость»

Кремний (Si):
повышает пластичность

Вольфрам (W):
повышает твердость, прочность

Ванадий (V):
повышает твердость, прочность,устойчивость к мгновенным нагрузкам

Основные атрибуты ножевой стали, как говорилось ранее,  это:

  • способность к удержанию заточки (наверное, самый важный параметр для ножа, которым будут резать часто и много)
  • пластичность (способность выдерживать нагрузки, не ломаясь)
  • прочность  (способность не ломаться под резкими нагрузками)
  • сопротивляемость коррозии (сталь может разрушаться под воздействием неблагоприятной среды). Если у вас такие проблемы даже с нержавеющими сталями, обратите внимание на ножи со сталью H1 (такие модели есть Spyderco и Benchmade)
  • твердость закалки по Роквеллу. Одна и та же сталь от разных производителей работает по-разному, потому что каждый калит по-своему. Кто-то может перекаливать, кто-то наоборот , закалит не сильно, чтобы иметь меньше проблем с гарантийным возвратом товара, ведь клинки реже будут ломаться

Небольшая сравнительная таблица сталей . Она не претендует на академичность, здесь нет никаких точных цифр (а-ля "удержание РК — 7 баллов из 10"), т.к. со временем эти цифры теряют всякий смыл — (к примеру, 30 лет назад 440С считалась премиум-сталью!). На сайте zknives.com можно ознакомиться с огромной сравнительной таблицей по многим видам сталей: http://zknives.com/knives/steels/steelchart.php

Spydercos

 

НЕРЖАВЕЮЩИЕ СТАЛИ

Вид стали Тип Легкость заточки
CPM S90V Хорошее удержание заточки тяжелая
M390 Хорошее удержание заточки тяжелая
ZDP-189 Хорошее удержание заточки тяжелая
Elmax обычное использование(премиумная) тяжелая
CTS-XHP обычное использование(премиумная) тяжелая
CPM S35VN обычное использование(обычная) средяя
CPM S30V обычное использование(обычная) средяя
CPM 154 обычное использование(обычная) средяя
154CM обычное использование(обычная) средяя
ATS-34 обычное использование(обычная) средяя
D2 *Semi-Stainless обычное использование(обычная) средяя
VG-10 обычное использование(бюджетная) легкая
H1 Marine use (Rust Proof) легкая
X15TN Marine use (Rust Proof) легкая
N690 обычное использование(обычная) легкая
440C обычное использование(бюджетная) легкая
AUS-8 обычное использование(бюджетная) легкая
CTS-BD1 обычное использование(бюджетная) легкая
8Cr13MoV обычное использование(бюджетная) легкая
14C28N обычное использование(бюджетная) легкая
13C26 обычное использование(бюджетная) легкая
12C27 обычное использование(бюджетная) легкая
420HC обычное использование(бюджетная) очень легкая
440A обычное использование(бюджетная) очень легкая
AUS-6 обычное использование(бюджетная) очень легкая

 

УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛИ

Вид стали Тип Легкость заточки
CPM M4 обычное использование(премиумная) средняя
D2 (полунержавейка) обычное использование средняя
INFI (полунержавейка) прочная (премиумная) средняя
M2 обычное использование средняя
Carbon V обычное использование средняя
5150 прочная легкая
1050 прочная легкая
1075 обычное использование(бюджетная) легкая
1095 обычное использование/бюджетная легкая
S7 Чрезвычайно  прочная легкая
W1 обычное использование легкая
52100 обычное использование легкая
CPM 3V прочная средняя
O1 прочная легкая
Super Blue обычное использование(премиумная) легкая

 

Заблуждения и мифы о ножевых сталях.

  • Inox и Rostfrei это не виды сталей, это один из видов обозначения «нержавейки»
  • Твердость не значит прочность. Закаленное лезвие из CTS-204 ножа Spyderco southard не будет прочной в плане устойчивости к нагрузкам. И наоборот, недорогой нож из 1075 будет определенно крепким (прочным), но не твердым
  • Твердость имеет значение. Клинок из CPM-S30V , закаленный до 60 по Роквеллу, очень отличается от такого же, но с 57 по Роквеллу
  • Лучшая сталь не означает лучший нож. Можно сказать, что сталь — это душа ножа, но эргономика — это его сердце. Удобный нож с хорошей геометрией будет резать лучше, чем неудобный, но с крутой сталью
  • Пресловутая «заточка до уровня строгания волоса» не имеет практического смысла и говорит лишь о мастерстве и терпении заточника. Она очень быстро уйдет, когда вы начнете работать ножом
  • San Mai и «ламинированная сталь» — это не название , а метод изготовления, когда вокруг одной стали делается оболочка из другой — для коррозионной устойчивости или твердости/крепкости
  • "Дамасская " сталь создается при сплавлении нескольких разных сталей вместе. Известная своим уникальным узором, сталь имеет чисто эстетическую ценность
  • Современные технологии достигли такого уровня, что откровенно паршивых сталей у нормальных производителей вы не надете. Все они режут, все (в разной степени, конечно же) держат заточку. Не стоит поддаваться рекламе и выбрасывать приличне суммы на дорогой нож, если вы не знаете точно, что именно он вам нужен. Можно купить бюджетник  за 40$ или какой-нибудь victorinox за 15-20$ и радоваться жизни


Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *