Перевод с сайта morethanjustsurviving.com
Тип стали — один из главных факторов, влияющих на качество работы ножа, особенно любят производители говорить о достоинствах сталей в своих рекламных проспектах. Они редко упоминают об обработке или закалке, но фразы про «великолепную супер-сталь, революцию в мире ножей» мы встречаем регулярно. Как правило, это маркетинговые уловки, потому что если какие-то изменения в ныне существующие стали и вносятся, то незначительные, и прошлогодняя «премиумная сталь» особо не будет уступать нынешним фаворитам.
На самом деле, качество реза больше зависит от геометрии клинка, а не от типа его стали. Дорогой фирменный «ломик» не станет супер-резаком, если он сделан из суперстали c большим количеством углерода (которая, на самом деле,нужна там для повышенной стойкости РК), так и «резак» из CPM-3V будет плохо рубить и «батонить», хоть и сталь эта считается прочной. Если вы хотите хороший нож, не стоит бездумно покупать самый дорогой. Если вы точно знаете, чего хотите от ножа, какой тип клинка и геометрия вам подходит, то уже можно выбирать , на какую сталь стоит потратиться.
Давайте посмотрим, из каких материалов делаются современные стали и на что они влияют.
Углерод (C):
повышает износостойкость
повышает удержание заточки и прочность
непосредственно влияет на степень закалки стали
Хром (Cr):
повышает твердость, прочность
слегка повышает устойчивость к коррозии
Кобальт (Co):
позволяет использовать более высокие температуры при обработке
хорошо сочетается с другими элементами для создания сложных сталей
повышает твердость
Марганец (Mn):
дает бОльший уровень закалки
повышает износостойкость
Молибден (Mo):
более легкая обрабатываемость стали
бОльший уровень закалки,
снижает «хрупкость»
Никель (Ni):
сопротивляемость коррозии,твердость
Фосфор (Ph):
более легкая обрабатываемость стали, твердость
в достаточных концентрациях — снижает «хрупкость»
Кремний (Si):
повышает пластичность
Вольфрам (W):
повышает твердость, прочность
Ванадий (V):
повышает твердость, прочность,устойчивость к мгновенным нагрузкам
Основные атрибуты ножевой стали, как говорилось ранее, это:
- способность к удержанию заточки (наверное, самый важный параметр для ножа, которым будут резать часто и много)
- пластичность (способность выдерживать нагрузки, не ломаясь)
- прочность (способность не ломаться под резкими нагрузками)
- сопротивляемость коррозии (сталь может разрушаться под воздействием неблагоприятной среды). Если у вас такие проблемы даже с нержавеющими сталями, обратите внимание на ножи со сталью H1 (такие модели есть Spyderco и Benchmade)
- твердость закалки по Роквеллу. Одна и та же сталь от разных производителей работает по-разному, потому что каждый калит по-своему. Кто-то может перекаливать, кто-то наоборот , закалит не сильно, чтобы иметь меньше проблем с гарантийным возвратом товара, ведь клинки реже будут ломаться
Небольшая сравнительная таблица сталей . Она не претендует на академичность, здесь нет никаких точных цифр (а-ля «удержание РК — 7 баллов из 10»), т.к. со временем эти цифры теряют всякий смыл — (к примеру, 30 лет назад 440С считалась премиум-сталью!). На сайте zknives.com можно ознакомиться с огромной сравнительной таблицей по многим видам сталей: http://zknives.com/knives/steels/steelchart.php
НЕРЖАВЕЮЩИЕ СТАЛИ
Вид стали | Тип | Легкость заточки |
CPM S90V | Хорошее удержание заточки | тяжелая |
M390 | Хорошее удержание заточки | тяжелая |
ZDP-189 | Хорошее удержание заточки | тяжелая |
Elmax | обычное использование(премиумная) | тяжелая |
CTS-XHP | обычное использование(премиумная) | тяжелая |
CPM S35VN | обычное использование(обычная) | средяя |
CPM S30V | обычное использование(обычная) | средяя |
CPM 154 | обычное использование(обычная) | средяя |
154CM | обычное использование(обычная) | средяя |
ATS-34 | обычное использование(обычная) | средяя |
D2 *Semi-Stainless | обычное использование(обычная) | средяя |
VG-10 | обычное использование(бюджетная) | легкая |
H1 | Marine use (Rust Proof) | легкая |
X15TN | Marine use (Rust Proof) | легкая |
N690 | обычное использование(обычная) | легкая |
440C | обычное использование(бюджетная) | легкая |
AUS-8 | обычное использование(бюджетная) | легкая |
CTS-BD1 | обычное использование(бюджетная) | легкая |
8Cr13MoV | обычное использование(бюджетная) | легкая |
14C28N | обычное использование(бюджетная) | легкая |
13C26 | обычное использование(бюджетная) | легкая |
12C27 | обычное использование(бюджетная) | легкая |
420HC | обычное использование(бюджетная) | очень легкая |
440A | обычное использование(бюджетная) | очень легкая |
AUS-6 | обычное использование(бюджетная) | очень легкая |
УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛИ
Вид стали | Тип | Легкость заточки |
CPM M4 | обычное использование(премиумная) | средняя |
D2 (полунержавейка) | обычное использование | средняя |
INFI (полунержавейка) | прочная (премиумная) | средняя |
M2 | обычное использование | средняя |
Carbon V | обычное использование | средняя |
5150 | прочная | легкая |
1050 | прочная | легкая |
1075 | обычное использование(бюджетная) | легкая |
1095 | обычное использование/бюджетная | легкая |
S7 | Чрезвычайно прочная | легкая |
W1 | обычное использование | легкая |
52100 | обычное использование | легкая |
CPM 3V | прочная | средняя |
O1 | прочная | легкая |
Super Blue | обычное использование(премиумная) | легкая |
Заблуждения и мифы о ножевых сталях.
- Inox и Rostfrei это не виды сталей, это один из видов обозначения «нержавейки»
- Твердость не значит прочность. Закаленное лезвие из CTS-204 ножа Spyderco southard не будет прочной в плане устойчивости к нагрузкам. И наоборот, недорогой нож из 1075 будет определенно крепким (прочным), но не твердым
- Твердость имеет значение. Клинок из CPM-S30V , закаленный до 60 по Роквеллу, очень отличается от такого же, но с 57 по Роквеллу
- Лучшая сталь не означает лучший нож. Можно сказать, что сталь — это душа ножа, но эргономика — это его сердце. Удобный нож с хорошей геометрией будет резать лучше, чем неудобный, но с крутой сталью
- Пресловутая «заточка до уровня строгания волоса» не имеет практического смысла и говорит лишь о мастерстве и терпении заточника. Она очень быстро уйдет, когда вы начнете работать ножом
- San Mai и «ламинированная сталь» — это не название , а метод изготовления, когда вокруг одной стали делается оболочка из другой — для коррозионной устойчивости или твердости/крепкости
- «Дамасская » сталь создается при сплавлении нескольких разных сталей вместе. Известная своим уникальным узором, сталь имеет чисто эстетическую ценность
- Современные технологии достигли такого уровня, что откровенно паршивых сталей у нормальных производителей вы не надете. Все они режут, все (в разной степени, конечно же) держат заточку. Не стоит поддаваться рекламе и выбрасывать приличне суммы на дорогой нож, если вы не знаете точно, что именно он вам нужен. Можно купить бюджетник за 40$ или какой-нибудь victorinox за 15-20$ и радоваться жизни