Французская фирма Opinel производит свои ножи уже больше ста лет, и за это время они почти не изменились. Их ножи узнаются сразу — деревянная рукоятка, металлическое кольцо, тонкое лезвие со спусками от обуха характерной формы.
С 1987 года в конструкцию ножей внесли только одно крупное изменение — появилось «кольцо безопасности» (safety ring), позволяющее запирать клинок в открытом состоянии (позже его доработали, оно стало запираться и в закрытом).
Сейчас «классическая» линейка «Опинелей» это ножи под номерами 2 — 12 (чем больше номер, тем крупнее нож) , c углеродистой либо нержавеющей сталью и деревянной коричневой рукояткой.
Я к «опинелям» всегда был равнодушен (разглядывая их на картинках), пока в руки не попался вот такой симпатичный экземпляр:
Нож Opinel inox №8:
- нержавеющая сталь «сэндвик»
- длина в открытом виде 19,3 см
- длина клинка 8,2 см
- деревянная рукоятка
- вес 45г
- цена 15$
Что подкупает в этом ноже? Да, он очень простой, из дешевых материалов, без каких либо изысков и «наворотов», без однорукого открывания. Но вместе с тем он удивительно гармоничный и приятный. Деревянная рукоятка теплая и удобная. Тонкое лезвие замечательно режет.
Замок очень простой — вытаскиваешь клинок, поворачиваешь кольцо, и оно не даст ножу закрыться. То же самое при закрытии, складываешь нож, поворачиваешь кольцо,клинок запирается и не может открыться в кармане и порезать вам руку.
Блокировка клинка:
Рукоятка сделана целиком из дерева, обработана хорошо, заусенцев нет.
Так как рукоятка полностью деревянная, за ней нужен особый уход. Если она отсыреет, нож будет открываться тяжело. Если она рассохнется, клинок будет болтаться. «Из коробки» этот «Опинель» открывался очень туго и громко скрипел. Я положил его на часок рядом с ноутбуком, у места, где вентилятор выдувает горячий воздух, дерево просушилось и после этого нож буквально «залетал».
В моей руке нож лежит хорошо. Обладателям крупных ладоней утолщение на торце рукоятки может оказаться неудобным.
Клинок из нержавейки (маркировка «Inox» говорит об этом), очень тонкий в обухе (2,5мм), спуски от обуха, сведен в ноль.
Клинок тонкий и нежный, резать им что-то твердое не рекомендуется. Вообще, сферу применения «Опинеля» я представляю так — бумажки, конвертики, веревочки, грибы, не замороженные продукты. Кончик тоненький.
Заводская заточка из коробки у «опенка» была очень плохой, но после пяти минут правки доске с пастой Dialux клинок стал брить .
Фото «опинеля» с Ontario RAT II, размеры у них похожие:
Восьмой «Опинель» — это небольшой, очень легкий, резучий, недорогой ножик в стиле «ретро». Мне «опенок» очень понравился. Добрый и душевный, хоть и не такой удобный, как современные ножи.
Отличный нож! Отличный обзор!
Тоже очень нравятся «опята». Кончик действительно тонкий и может легко сломаться, будьте аккуратны! Я у одного сломал. Переточил, правда легко, но нож стал короче и соответственно стал глубже уходить в прорезь рукояти при складывании. Ногтем клинок уже не получается зацепить, приходится использовать подручные средства (другой нож) :)). Поступаю теперь так — просто не складываю нож, стоит в карандашнице открытым, клинком вниз. :)
Действительно, можно его открыть, повернуть кольцо и забыть, что это складник.
Тоже был безразличен к ним до покyпки, но взял как запасной в один поход — теперь считаю лyчшим походным ножиком)
У меня «Опенок-9». Жалоб нет, нож очень удобен в повседневке, режу им все, не особо заморачиваясь (в смысле, продукты))))). Был восьмой номер, клин был коротковат для нарезки батона на бутерброды. Заточка «из коробки» была на уровне, не правил, не доводил. Консервные банки не открывал и не собираюсь, для меня открывать консервы ножами «Opinel» все равно что ковырять в носу автоматом Калашникова.
Для продуктов, наверное, опята хороши, а вот с собой носить такой нож я не стану :)
А для чего же еще? Ведь не для убийства же бедных и разнесчастных гопников? С нашими законами при самозащите проще сесть, чем при нападении(((..)))
«Обладателям крупных ладоней утолщение на торце рукоятки может оказаться неудобным.»
У меня крупная, даже весьма, ладонь. Но чем и хорош Опинель — его рукоять можно легко доработать для достижения полного комфорта! Нож, напильник, наждачка и 5 минут времени — и нож, удобно ложащийся в вашу (именно в вашу) ладонь, готов.
Только надо изначально определиться с требуемым размером ножа. У меня в «арсенале» два типа Опинелей: «8» (давно уже «прижился» в кармане рыбацкой жилетки, прекрасно подходит для различных мелких работ: вязание снастей, срез тонких веток, чистки некрупной рыбы на ладони, ну и колбаску порезать) и «10» (это уже более силовой, леску резать им не удобно, но обстругивать толстую ветку куда сподручней, чем «8»). А вот «9» как-то не вкатила, получилась «ни туда, ни сюда». Но всё это сугубо индивидуально!